Atelier + café ju-tou  

jutou.exblog.jp

<   2012年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

5月のスケジュール

11:30−17:00

水木定休



*5/4(金)〜29(火)

ギャラリースペース

河内 啓成 「見えるモノと、見えないモノ」

http://jutou.exblog.jp/17917800/



*〜5/8(火)

GW特別メニュー

「春のイタリアン」

http://jutou.exblog.jp/17861936/



*5/13(日)

都合により 15時クローズ

お食事の方は14時ラストオーダーとさせていただきます。



*5/27(日)

料理教室のため休業いたします。



メニューなど詳細はこちらへ。

http://jutou.exblog.jp/18019109/


ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー

スイーツは

・無農薬甘夏のシフォンケーキ
・オーガニックバナナとくるみのパウンドケーキ
・紅茶とクランベリーのマフィン  

など日替わりでご用意いたしております。


春のブレンドに代わりまして

・水出しアイスコーヒー

豆はオーガニック エチオピア イルガチェフェ を使用
一晩じっくり抽出しています。
by ju-tou | 2012-05-31 23:59 | schedule | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室

カフェ ju-touにて4月より始まりました料理教室。

5月はGWメニューとして好評いただきましたイタリアンのクラスです。


日時    2012年5月27日(日)
      11:30〜 (14:30終了予定)

      毎月第4日曜日開催
      平日ご希望の方はご連絡ください
 
場所    カフェ ju-tou
      取手市井野1−7ー10ー3F
      ℡ 0297-72-1238

メニュー  ・いろいろな豆のサラダ
      ・丸麦のミネストローネ
      ・玄米スパイラルパスタ〜酒粕豆乳クリーム
      ・豆乳ティラミス
       (ビスコッティorクッキーで実習)
      
料金    4,500円
      当日お支払いください

持ち物   エプロン

お申し込み メール ju-tou@excite.co.jp

      お電話 0297-72-1238(11:30〜17:00 水木定休)
by ju-tou | 2012-05-31 23:59 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

本日のごはんセット 5/25-29

〈マクロビオティック・チャイニーズ〉

切り干し大根の棒棒鶏風

ズッキーニの青のり炒め

ベジえびチリ

春雨のスープor中国風コーンスープ

グリンピース玄米ごはん

三年番茶/麦茶


¥1,500
by ju-tou | 2012-05-29 23:59 | 本日のごはんセット | Trackback | Comments(0)

河内 啓成「見えるモノと、見えないモノ」

カフェギャラリースペース 5月の展示のお知らせです。


5/4(金)〜29(火) 

河内 啓成 「見えるモノと、見えないモノ」


e0241591_19214545.jpg




河内氏から詳細なテキストが届けられましたので展示と合わせて
ご覧いただければと思います。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


 

        見えるモノと、見えないモノ





 ある日デジタル放送の画像がノイズによって乱れた。外は一日激しい雨だった。



 私はピクセルのずれが生じ、乱れた画像を見て「ハイビジョン映像が台無しだな」などと瞬間的には感じていたが、後から考えてみればノイズのようにハイビジョンの映像を乱した状態をどことなく暖かみを覚えるようになっていた。たまに現れるそのノイズは映像を歪めてしまう、言わば情報伝達のお邪魔ものである。しかし、そのお邪魔者のおかげで「見えないモノ」を見ようとする、「無意識的な視覚の世界」をより意識するようになった。

 少し長くなるがヴァルター・ベンヤミンの言葉を引用すると、『クローズ・アップによって空間はひろがり、高速度撮影によって運動が幅をひろげた。物を拡大するということは、単に「これまで」ぼんやり見えていたものを明確にするだけではない。むしろまったく新しい構造をあらわにするのである。

—中略— 映画によってはじめて無意識的な視覚の世界を知ることになるのである。』(「複製技術時代の芸術」ヴァルター・ベンヤミン 1999晶文社)

 私が見たノイズイメージは私に新たな知覚を意識させた。TVモニターを前に見えるモノが、他者と同じ時刻同じ番組映像だとしても全く同一のモノではない可能性を見せたのだ。今まで同じものを見ていると、感じていると疑わなかった世界がまったく変わってしまった。私に見えているモノが他者には見えていない可能性。あるいはその逆。いや、そもそも無意識的には知っていたかもしれないし、実際に同じモノを知覚しているなどとは、思っていないのかもしれないが、それでもノイズが私にそれを意識化させるにはあの乱れ方は十分なのだ。

 そして、リチャード・ドーキンスの「延長された表現型」にも表されるように、人間が作り出すモノには人間の遺伝子の情報が延長されているのだとしたら。やはり、映像のなかにあったノイズもまた延長されたモノとしてとらえることができる。カメラが目の構造を延長しているように、マイクが耳の構造を延長しているように、また、ビーバーのダムや蜘蛛の巣がそうであるように、目に見えるチラツキに似たそれは人の身体性をもっているのだ。私が感じた「暖かみ」はそうした自身の知覚と同じ身体性をノイズに対して無意識的に感じたからかもしれない。



 今回の展示作品「見えるモノと、見えないモノ」は無意識を意識化させる装置でありたいと思い制作した。見ようと思わなければ見えてはこないし、あるいは既に無意識的には知覚されていているのかもしれない。言語化することはそれほど重要ではないのかもしれないし、それどころか言葉にしたとたんにチープに感じられるかもしれない。それでもやはり日頃情報の海にありふれたようなスナップ写真に、デジタルノイズを加えることによって、私たちにとって無意識の世界を深める扉を開ける鍵になるのだと信じている。





河内 啓成

 






河内 啓成 KWACHI KEISEI


略歴
1977  兵庫県神戸市生まれ
 
2001  京都造形芸術大学/芸術学部/美術学科/洋画コース卒業
2002-2006  京都造形芸術大学/美術工芸学科/版画工房助手
版画家 清水博文氏に師事
2009 東京藝術大学TA
       東京医科歯科大学TA
2010 東京藝術大学/大学院美術研究科/芸術学専攻美術教育修了

現在 世田谷学園中学高等学校(美術科教諭)  
   美術教育研究会会員



主な活動
1998
 「第25回ーGodiamo della vita イタリアを歌う、イタリアを描くー」
2000  
 「壁画で飾る難波シティー:ウォールペインティング」
              関西ぴあ企画/難波地下街壁画
 「京都造形大・東北芸工大 デッサンドローイングコンクール」
2001
 「京都造形芸術大額卒業制作展」
 「善の会展」
2002
 「第21回市展『なら』」('02奨励賞 '03市展賞 '04市教育委員長賞)
2003
 「KEISEI KAWACHI Exhibition」
 「ザッツイメージ展」(’04)
 「第22回上野の森美術館大賞展」(’04 '05 '06賞候補)
 「第2回アミューズ・アーティスト・オーディション」
2005
 「KEISE KAWACHI Exhibition」
 「”Spectrum” KEISEI KAWACHI Print Works」
 「Xhibitions # 02 ”イメージにさわるということ”」
2006
 「版画集出版記念展「30×30の窓」('07 ’08 ’09)
2007
 「Pair Ampere」
 「藝大 美術教育7人展」
 「美術教育研究大会 展示発表」
2008
 「エコールド渋谷 藝大ビュッフェ」
 「藝大アートプラザ大賞展」
2009
 「現代』インディペンデントCASO展2009」
2010
 「東京藝術大学卒業/修了作品展」
 「シャッター10」
 「CYBELE 『いま』の豊かな広がり」
 「EXPERIMENTALPRINT」
 「新鋭 版画ミニアチュール展『つながるイメージ』」
 「日本版画協会展」

その他活動
 流通経済大学 ラグビー部 クラブハウス壁画
 日本橋巡りの会企画 シャッターチャンス絵師
           /http://www.ninben.co.jp/meguri/shutter/shutter.html 
 文化庁「文化芸術による相応のまち」支援事業 報告書編集
 ワークショップ(多数)

論文
 修士論文 版画制作における自己の生成 ー「いま」の豊かな広がりを通してー
by ju-tou | 2012-05-29 17:00 | ギャラリー/展示 | Trackback | Comments(0)

本日のごはんセット 5/18-22

〈マクロビオティック・チャイニーズ〉

キャベツの甘酢

かぼちゃの味噌焼

芙蓉蟹肉飯〜豆腐の天津丼風

豆もやしときゅうりの精進スープ

三年番茶/麦茶


¥1,500
by ju-tou | 2012-05-22 23:59 | 本日のごはんセット | Trackback | Comments(0)

本日のごはんセット 5/11-15


〈マクロビオティック・チャイニーズ〉

糸寒天の和えもの

ベジ回鍋肉

トマトと玉ねぎのスープ

自然農大豆と黒豆の玄米ごはん

三年番茶/麦茶


¥1,500
by ju-tou | 2012-05-15 23:59 | 本日のごはんセット | Trackback | Comments(0)

本日のごはんセット 5/4-8

〈GW特別メニュー〜春のイタリアン〉

・新玉ねぎといろいろな豆のサラダ

・春野菜の玄米スパイラルパスタ〜酒粕豆乳クリーム

・丸麦入りミネストローネ

・豆乳ティラミス

三年番茶/麦茶


¥2,000
by ju-tou | 2012-05-08 23:59 | 本日のごはんセット | Trackback | Comments(0)

GWの営業について


GWも通常通り水・木のみ休業とさせていただきますので
ぜひおでかけください。


4/27(金)〜5/1(火) 11:30ー17:00

5/ 2(水)休み
5/ 3(木)休み

5/ 4(金)〜5/8(火) 11:30ー17:00
by ju-tou | 2012-05-05 12:44 | schedule | Trackback | Comments(0)

「春のイタリアン」延長します


「春のイタリアン」メニュー

http://jutou.exblog.jp/17861936/

好評につき期間延長いたします。

〜5/8(火)


”イタリアンで”とのご予約や、”もう一度同じパスタが食べたい!”とのお声をいただきました。
ありがとうございます。

再度いらっしゃるお客さまにはパスタのソースを選べるように、と考えておりますのでお声掛けください。
by ju-tou | 2012-05-03 12:56 | menu | Trackback | Comments(0)

春のイタリアン

マクロビオティック・チャイニーズのメニューを中心にお出ししている”本日のごはんセット”は


4/27(金)より特別メニュー

「春のイタリアン」

・新玉ねぎといろいろな豆のサラダ

・春野菜の玄米スパイラルパスタ〜酒粕豆乳クリーム

・丸麦入りミネストローネ

・豆乳ティラミス

¥2,000


4/27(金)〜5/1(火)の予定としておりますが、ご希望、ご予約ございましたらGW中延長いたしますので、お問い合わせくださいませ。

℡ 0297-72-1238

水木定休
11:30ー17:00
by ju-tou | 2012-05-01 23:59 | menu | Trackback | Comments(0)