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立春メニュー

明日1月28日(土)〜2月4日(土)は立春メニューをご用意いたします。
(2月1日、2日は定休日)


*中国の立春の伝統食「春餅」

春餅とは小麦粉で作った皮に春野菜その他様々なものを包んでいただくお料理です。

立春メニュー_e0241591_20255715.jpg


昨年のこの季節、オーガニックベースで開催したクラスでの様子。
(カフェのメニューは春餅以外は内容変更いたします。ご参考まで。)


東晋(317~420)の時代、春餅は春盤と呼ばれており毎年立春になると粉で作った薄い餅を皿に敷き、その上に具を盛り付けて食べられていました。
現在の春巻きの原型です。


中国では立春の頃になると様々な野菜が出回り始めます。

季節の春野菜をたっぷりといただき、新鮮な春の生命力を身体の中に取り込みましょう。


春餅を中心に、前菜、スープなどは日替わりになります。

1/29は・・・
*白菜とセロリの甘酢 甘酒ソース
*春餅
 ・豆腐とかぼちゃの卵風
 ・菜花と春雨の炒め
 ・ニラともやしの炒め
 北京ダック風甘味噌を添えて
*八ッ頭と人参の豆乳スープ
*黒米玄米ご飯

この季節だけの限定メニューをぜひお楽しみください。
by ju-tou | 2012-01-27 23:51 | menu | Trackback | Comments(0)