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準備日誌:10/4-6 コーヒー豆

10月4日(火)

・照明の位置や数、カウンターのサイズなど打ち合わせ

・習志野のギャラリー林檎の木「休日の食卓」展へ
カフェの「お昼ごはん」のトレイに勧めていただいている木工の松本寛司さんの作品などが出展。
すごく素敵でした!

打ち合わせが長引き出発が遅くなったため、cohakoさん、gris sourisさんはまた後日。


10月5日(水)

・世田谷のglaubellさんのコーヒー講座へ

glaubellさんでは、無農薬・非化学肥料で栽培された高品質でおいしいコーヒー豆を焙煎していらっしゃいます。
以前から講座やイベントにお伺いし、カフェをする事になったらぜひglaubellさんのコーヒー豆を使わせていただきたい!と思っていました。

この日はコーヒーの抽出の講座。
いろいろな抽出器具、さまざまな産地の豆、豆の量、挽き方、お湯の温度など試す事ができました。

講座後お時間をいただき、早朝から制作した「酒粕の豆腐チーズケーキ」を持参し、コーヒー豆の選定。
私は香りが良く甘みのあるしっかりとした深煎りのコーヒーが好み。
スイーツとコーヒーの相性は、私の好みの豆とピッタリ!とすぐに決まりました。

”どんな方にも美味しいと思っていただける飲みやすいコーヒー”も考えましたが、まずこの1種類でスタートする予定です。

あとは流動的に季節やスイーツの内容に合わせて。

・店内で使用するオーディオ機器の試聴
憧れていたB&Oに決定。


10月6日(木)

・空調の設置、電気工事など
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by ju-tou | 2011-10-10 22:12 | カフェ準備 | Trackback | Comments(0)